【最強対決】業務用レベルのコゲ落としVSプロの厨房のコゲ!結果は…え、ガッチガチの黒コゲ塊が消滅!?

【最強対決】業務用レベルのコゲ落としVSプロの厨房のコゲ!結果は…え、ガッチガチの黒コゲ塊が消滅!?

師走間近、大掃除が頭をよぎる今日このごろ。特に気になるのが、コンロ周りの「コゲ」。洗ってもこすっても落ちにくいですよね…。でも、今回紹介する「コゲ・油 丸洗浄」は強力な洗浄力で、こすらずともキレイに落とせるそう。業務用レベルと言われるその洗浄力を実証するべく、コゲが毎日発生している「焼き肉店」で実際に使用してみました!果たしてその結果は…?

※こちらの記事はWEBメディア「あたらしい日日」より転載した内容となっております

TVショッピングでも100万本突破の人気商品!「コゲ・油 丸洗浄」

キッチン掃除の中でも、特に大変な「コゲ」取り。この間も、お鍋の吹きこぼれを放置していたら、お鍋にもコンロにも真っ黒なコゲがついちゃいました。がんばって金だわしでこすっても完全には落ちず、お鍋やコンロに傷がついてしまう始末…。お鍋、お気に入りだったのに~(泣)。

そんなとき、強力な洗浄力でコゲを除去してくれる「コゲ・油 丸洗浄」を発見したんです!

コゲ・油 丸洗浄」は、CLEAN PLANETというブランドが展開する「丸洗浄シリーズ」のひとつで、コゲを根こそぎきれいにする洗浄剤。
掃除のプロも愛用しているそうで、その秘密は「コゲに浸透→コゲを分解→コゲを引きはがす」という薬剤成分のトリプルパワー!
なるほど、コゲって表面は落ちても、こびりついた部分がなかなか取れないのですが、「コゲ・油 丸洗浄」はこびりつきも引きはがしてくれるんですね。
薬剤が強そうだけど大丈夫かな…と思いましたが、有名な食品メーカーの工場でも導入されているそうなので安心。

こちらが「コゲ・油 丸洗浄」の原液。

説明書には「ギトギトの油汚れにも効果がある」と書かれており、業務用としても使われているそう。
なんだか期待できそうだけど…本当かしら?(疑いの眼差し)

業務現場で実際に確かめてみようではありませんか!

業務用でも使われていると言っても、結局は家庭用でしょ?
実際にこの目で見ないと信じられないワタシ(笑)。
そうだ、業務レベルのコゲがある場所で実験して確かめてみよう!

ってことで、日常的に油が燃えている場所で思いついたのは“焼き肉店”です。
コゲは油が炭化したものですからね…焼き肉店に勝る場所はないはず。

「コゲ・油 丸洗浄」を手にして、今回協力してくれる東急線・学芸大学から徒歩4分の「焼肉コゾウ」に向かいました。

のれんがかかった引き戸を開けると、居酒屋風のカウンター席があり、奥に焼き肉用テーブルが並んでいます。
今年の9月にオープンしたばかりだそうで、とっても綺麗でおしゃれな雰囲気。まるで小料理店のような造りです。

ちなみに「焼肉コゾウ」の由来は、「自分は小僧っこですが、こんな小僧でも頑張りますのでよろしくお願いします」というオーナー・鈴木達郎さんの気持ちが込められているそう。
地元に貢献したいという想いから、一人で飲みたい人、ファミリー、仲間うち、いろいろな人がふらりと気軽に立ち寄れる、街の人の居場所のような店を目指しているんですって!

さて、そんなテーブルの1つに目をやると、われわれのために鈴木オーナーが用意してくれた鉄板が……。す、すごいコゲの塊。

普段は週に2回、業者へ洗浄に出しているこちらの鉄板。
多いときで1日に40枚も使用済みの鉄板が出るんですって。
在庫としては80枚くらいあるそうですが、たまに足りなくなった時には、自分たちで油専用洗剤で洗うとのこと。でも、ものすごく時間もかかって大変なんだそう。

これに「コゲ・油 丸洗浄」が立ち向かいます!

【1回戦】フライパンのコゲ

鉄板をチェックしていたら、鈴木オーナーから「このコゲも落とせますかね?」とのお声がかかりました。
コゲまくったフライパンです。それでは、小手調べとしてこちらからいってみましょう。

境目がわからないくらい真っ黒になったフライパン

説明書を読むと、つけ置き洗浄キッチンペーパーに液をしみこませて湿布する塗布洗浄ができるとのこと。
とりあえず、手軽な湿布にトライ!

ゴム手袋を装着。

キッチンペーパーに原液をしみこませる。

コゲをもれなく覆うようにキッチンペーパーを貼りつける(これが湿布)。

この状態で30分ほど放置し、ペーパーを取り除き、洗ってみると……。

ちょっ!これすごくないですか!?しっかりコゲが取れています。
これには鈴木オーナーも、目を丸くしていました。

【2回戦】厨房の業務用コンロ・鍋のコゲ

フライパンを片付けようとして厨房に目をやると、ここにも強力な油汚れとコゲを発見。
毎日使用しているからこそ、コンロも鍋もコゲコゲです。

フライパンよりもコゲは強力そうですが…2回戦スタート!

鍋もコンロも形状的に湿布でまんべんなく薬剤を行きわたらせるのは難しそうなので、コンロは五徳と受け皿をはずし、鍋と一緒に「つけ置き洗浄」することに。

希釈率は20倍までと説明書にあったので、間をとって10倍にしました。

画像では鍋の上の部分が出ていますが、最初は完全に沈めて、まんべんなく薬剤が行き渡るようにしました。

放置すること30分…水がすごい色になっています。洗い流して、水分をふき取ってみると…。

すご!!油汚れとコゲがキレイになくなった!

こちらがコンロのビフォー&アフターです。並べてみると…きれいになりましたね~。

鍋も新品とまではいきませんが、ピッカピカで元の輝きを取り戻しました。

こちらも並べてみたら…一目瞭然!え、こんなに落ちちゃっていいの?

【決勝戦】いざ勝負!焼き肉用の鉄板についたコゲの塊

いよいよ、強力なコゲの塊がついた鉄板と、鉄板を置くガスバーナーの台に「コゲ・油 丸洗浄」が挑みます!
鉄板には、前日にお客さんが肉を焼いて、残ったコゲがガッチリこびりついています。台の方も、手ごわそうなコゲが…。
これ、本当に取れるんですかね?

鉄板はつけ置きに、ガスバーナーの台は湿布にしました。
つけ置きの希釈率は10倍にし、時間はたっぷり1時間ほどおきました。



↓ 

1時間後、まずはこちら、ガスバーナーの台をご覧ください。

キッチンペーパーがコゲを吸い取っているように見えますよね。
そっとはがしてみると、ほらほら、コゲがきれいに剥がれていく!これがトリプルパワーの威力か…。

残っているコゲも、竹串で削るとピロピロ~っと剥がれていきます。これ、超気持ちイイ♪

そして、つけ置きしていた鉄板を取り出して洗い流して、水分をふき取ってみると…超きれいになってる~!
これ、新しい鉄板に変えたわけじゃないんですよ(笑)。まるで新品同様の輝きに感動です。

焼き肉用の鉄板というだけあって、よ~くみると頑固なコゲが少し残っていたのですが、キッチンペーパーでこすったらきれいになりました。これも、トリプルパワー効果。
鈴木オーナーも「つけ置くだけで、こんなに汚れが取れるなんて驚きですね!」と、絶賛♪

待ってました!ピカピカの鉄板で焼くお肉は絶品♡

最後に、きれいになった鉄板で、牛タンをジュ~。
この後、鈴木オーナーイチ推しの「飲むカルビ」も焼いて試食したら、舌も心もとろけそうに♡

 結論:焼肉店のコゲが落ちるんだから家庭のコゲなんて楽勝!

コゲ・油 丸洗浄」は業務レベルのコゲにも油汚れにも強いことが今回の対決を通じてわかりました。
コゲの塊がついた焼き肉用の鉄板は少々手ごわかったものの、実力は間違いがないことをこの目でしっかりと確認することができましたよ!

これさえあれば、わが家のコゲなんて簡単に落ちそう♪
さっそくお気に入りの鍋にも使ってみようっと。
みなさんもぜひ、「コゲ・油 丸洗浄」を年末の大掃除のお供に使ってみてください!

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